首页 > 体育 > 体坛要闻 > 正文

跑拍澳洲金岸马,反思中国马拉松

文章来源:
字体:
发布时间:2014-07-16 20:46:57

 

笔者可以算是标准的马拉松发烧友:

截至今年7月6日,跑龄已有两年零两个半月,跑马拉松的历史也有将近22个月;总共参加过25场半程以上比赛——18场全马,2场半马和5场越野。征战地点北起长白山,南到香港;西起重庆,东至上海。

虽然跑得不少,不过心里始终有一大遗憾:海外马拉松还从未跑过。

世界马拉松大满贯的六个城市——柏林,波士顿,芝加哥,伦敦,纽约和东京(可以这么记:BBC、LNT),笔者全都到过,可惜都是在跑步之前。在这些城市做过的唯一和马拉松沾边的事,是2008年在昆士桥头和中央公园观赏过纽约马拉松——纯属外行看热闹的性质。

海外首马迟迟没有开张的原因,是参赛成本太高、办签证太麻烦。因此,除非有一定的因缘际会,否则海外马暂时不在考虑之列。

就在一个多月前,这个“推一把”的契机出现了。

今年5月,澳大利亚昆士兰州(位于澳东北部)旅游局举办“最in黄金海岸旅程征集令”微博活动,征集最具“边跑步,边旅行”特色的黄金海岸旅游安排。奖品十分诱人:黄金海岸马拉松的两个免费名额,加两晚免费住宿。

对于网上有奖活动,笔者有个原则:比拼创意和文字的可以掺和,仅凭转发、艾特博小概率者恕不抬轿;这个活动显然属于第一类。于是做了些功课,提交了一个结合马拉松和当地特色的三天行程计划。

5月底收到昆州旅游局的私信,得知自己成为三个中奖者之一。海外首马就它了!从此开始进入“出征模式”。

上网一查才知道,黄金海岸马拉松原来是“澳洲第一马”:该国唯一的国际田联金标赛事;而且据官网说它的赛道是世界上最平、最快的之一。看来绝对值得一跑。

“黄海马”——应该说是“金岸马”报名费不便宜:外国人要165澳元,6月下旬前报的早鸟价是145澳元;澳大利亚人优惠20澳元。